Archive

Zucchiniaufstrich

feiner, milder Aufstrich

Zucchiniaufstrich

  • 1 kg Zucchini (grob würfeln)
  • 3 Knoblauchzehen (schälen, hacken)
  • 10 dag Oliven (entsteint)
  • 2 EL Kapern
  • 4 EL Balsamicoessig
  • 4 EL Olivenöl
  • 1 TL Salz
  • 1 EL Honig
  • Pfeffer (nach belieben)
  • 1 Bund Basilikum
  1. Alles (außer Basilikum) gut mischen
  2. in geschlossenen Auflaufform im Rohr bei 200°C 60 Minuten schmoren.
  3. Überkühlen lassen.
  4. Basilikumblätter dazugeben & pürieren.
  5. mit Salz & Pfeffer abschmecken.
  6. Bis 2 cm Rand in Schraubgläser füllen, gut verschließen, im Einkochtopf (oder Kelomat) bei 90°C ca. 20 Minuten einkochen.

Mango-Dip

Mango-Dip

  • 250 g getrocknete Mangos (*)
  • 2 Stück grüne Chillies ((mittelscharft))
  • 1 Stück Zwiebel
  • 1 Stück Ingwer (* (gtrocknet))
  • 2 EL Zucker (*)
  • 1 Prise Salz
  1. Die getrockneten Mangos ca. 1-2 Stunden in Wasser einweichen. Anschließend Mangos weichkochen und pürieren.
  2. Die anderen Zutaten kleinschneiden und zusammen vermahlen.
  3. Dann das Mangopüree und die gemahlenen Zutaten in ausreichend Wasser so lange kochen, bis der Mango-Dip verdickt. Dabei bitte ständiges Umrühren nicht vergessen!

Fertig ist Ihre exotische Sauce für ein fein-würziges Fleisch/Fisch-Gericht. Als Beilage empfehlen wir Reis*.

* aus fairem Handel

Gelbe Linsen mit Mango

Gelbe Linsen mit Mango

  • 200 g gelbe Linsen
  • 400 ml Wasser
  • 1/2 TL gemahlener Kurkuma (* )
  • 100 g getrocknete Mangos (*)
  • 1 1/2 TL Kreuzkümmelsamen
  • 1/2 TL Cayennepfeffer (oder Chili*)
  • 1 TL Garam Masala
  • Salz
  • frisches Koriandergrün
  1. Die Mangos ca. 1 Stunde in einer großen Tasse Wasser einweichen.
  2. Die Linsen waschen und verlesen, anschließend zusammen mit gut 400ml Wasser und der Kurkuma aufkochen lassen. Zugedeckt unter häufigem Rühren etwa 30 min. lang weichkochen.
  3. Inzwischen die Mangos abtropfen lassen. Den Butterschmalz in der Pfanne erhitzen, den Kreuzkümmel darin anrösten.
  4. Die Mangostücke ebenfalls kurz anbraten (sie sollen weich werden, aber nicht zerfallen).
  5. Cayennepfeffer und Garam Masala auf die Mangos streuen und alles vorsichtig vermengen.
  6. Die Linsen kräftig durchrühren und dadurch leicht pürieren.
  7. Das Püree mit Salz und gehacktem Koriandergrün abschmecken

Zum Servieren die Mangos im Buttergewürz darüber geben (vielleicht im Kreis verteilen) und evt. noch etwas Koriandergrün darüberstreuen.

* aus fairem Handel